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PREGUNTAS SOBRE EL PEZ PANGA

El Correo Gallego, El Ideal Gallego, Xornal Galicia, Mispeces.com (Portal de Acuicultura)
La creciente incorporación del pez panga, que proviene de Vietnam, a los menús de los comedores de los colegios públicos gallegos, residencias de mayores, así como en otros centros oficiales, y la existencia de un estudio del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, sobre este pez, que genera dudas el consumo del mismo, nos obliga a preguntar al Gobierno para intentar dar luz a una polémica sobre la seguridad y calidad de la panga en un momento en que la pesca gallega atraviesa una grave crisis. Las preguntas giran en torno al control de las importaciones de un pescado de acuicultura que se vende al lado de las especies de pesca extractiva, y que es cuestionado por organismos de seguridad alimentaria como la FDA. Las iniciativas tienen como objeto aclarar la situación real de las importaciones de pescado panga que proviene de Asia, al confirmarse que en los últimos años, concretamente desde el año 2000, las importaciones han crecido un 235 por ciento y que España es uno de los principales consumidores comunitarios, por ello necesario profundizar en el conocimiento sobre el tipo de controles que existe para certificar las mayores garantías a los consumidores, especialmente ante la evidencia de que la Xunta ha servido este pescado en centros públicos en detrimento de especies autóctonas. Entre la información demandada figura la requerida al Ministerio de Sanidad en torno a la posibilidad de que se haya detectado alguna sustancia prohibida o contaminante en las importaciones, de ahí que incida en saber si la Administración, a través de Sanidad Exterior, ha previsto aumentar los controles de la especie de importación. Así como preguntar a Sanidad sobre sus intenciones de realizar alguna actuación concreta sobre las importaciones de panga.

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posted por BdC 5:03 p. m.,

4 Comentarios:

At 9:21 p. m., Anonymous Anónimo dijo...

Estimada diputada: Me parece muy interesante que se preocupen ustedes de lo que comemos, nosotros y nuestros hijos. Por eso la felicito por su preocupación y por sus iniciativas. Por si le sirve, y si me permite, le comento algo que seguro usted sabe, y que poco a poco vamos conociendo los españoles.
El panga es un pescado fluvial proveniente casi en exclusiva de Vietnam y que se vende fileteado en Europa en precios que oscilan entre los 6,50 €/Kg en grandes superficies espagnolas y los 7 a 12 €/Kg en Francia, dependiendo del tipo de comercio. Su venta esta siendo un exitazo dado el sprint de precios de los pescados, debido a la limpieza étnica del fondo marino. Un producto asi puede ser interesante tanto para los que siempre se quieren ahorrar unas pesetillas cuando compran (loable actitud, casi siempre) como para aquellos rehenes del monedero (verbi gratia mileuristas entre otros) a quienes no les queda mas remedio que comprar barato. Pero, aunque solo sea por curiosidad, no estaria de mas enterarse de lo que hay detras de este pescadito.
El Panga no ha podido ser criado en cautividad hasta fechas recientes; El problema para eso estaba en sus habitos naturales. Al igual que la anguila o el salmon, el panga siempre vuelve a sus origenes para reproducirse, con lo que hace algunos años solo era posible encontrar alevines de este pez para cebarlos en Camboya. Sin embargo, esto se acabó desde que hace algunos años los cientificos descubrieron que inyectando a las hembras homonas obtenidas (atención) a partir de orines deshidratados de mujer embarazada, a las pangas se les quitaban los reparos a la hora de efectuar copulas productivas. A partir de ahi, este pez se cria en el rio Mekong, en la mayor parte de los casos en barcos-casa-granja. Para conseguir un engorde de 4 a 5 veces mas rápido que el obtenido naturalmente, se le da de comer un unguento a partir de: harina de pescado proveniente de Peru, soja (sin saber a ciencia cierta si es o no transgénica, aunque podrian hacerse apuestas), mandioca vietnamita y vitaminas. Las cubas en las que se cria tienen una densidad de población increible. Mas que peces en el agua, se atisba agua entre los peces. No hay ninguna otra especie de pescado que soporte tal presion habitacional, lo que es un chollo para su rendimiento. Pueden vivir practicamente apilados los unos sobre los otros.
Mas que pescado, el Panga es recolectado. En un criadero de tipo medio, el Panga es recogido por pescadores. La « pesca » se hace a menudo de manera estacional, casi puntual. Uno de los pescadores se mete en las cubas que albergan el pescado y lo saca en cestas a la superficie, donde otros se turnan para transportarlo a otro barco, de bodega inundable, para llevarlo hasta la factoria. Entre un equipo de 12 personas, aproximadamente, sacan, en una noche, unas 100 Tm de panga (siempre segun los datos obtenidos) y se llevan por eso unos 13 €. El salario medio de Vietnam es de 50-55 €/mes; recuerdo de todos modos que este trabajo es puntual y menos mal, porque ante semejante carga de trabajo no hay cuerpo que aguante 6 dias a la semana. Si no, haced cuentas con los datos proporcionados, sabiendo además que cada cesta pesa unos 50 Kg y que lo de llamar buzos a los pescadores se debe solo a que bucean.( lo hacen agarrandose a un tubo de goma con la boca y sin ningun otro tipo de proteccion, en cubas de unos 7,5 m de profundidad)
En las factorias, trabajan exclusivamente mujeres, dado que muestran mas habilidad con los dedos. A menudo son pagadas al rendimiento, y deben cortar y filetear el pescado. Los ritmos son marcados y una operaria muy buena tiene una cadencia de un filete cada 90 segundos. Mas o menos, en uno de los ejemplos dados, debian producir un minimo de 600 filetes dia. Por este gratificante trabajo cobran unos 55 € al mes.
Los datos obtenidos no fueron muy claros en este sentido, pero parece ser que la produccion esta por el momento dominada por capital nacional, aunque dividida en muchos pequeños productores. Otra cosa es la manufactura del pescado, donde es muy probable encontrar una mayor presencia de capital extranjero. Volviendo a los productores, estos vienen a percibir una renta por su actividadde 500 € al mes, entre 9 y 10 veces el salario medio del pais; sin embargo ,este tipo de productores son los que la tienen pequeña…
Resulta curioso ver que en un régimen comunista haya productores locales, como en el caso de uno de ellos de cuyo nombre no tengo ni idea, que se endose una cantidad mensual de … 465.000 €!. en su caso, este productor esta presente en todos los eslabones de la cadena productiva del filete de panga, evidentemente. Para hacerse una idea, es como si este hombre se embolsaria unos 17,506 millones de euros pasaditos al mes si estuviese en España, basandonos en el PIB per capita de ambos paises. Por supuesto, el salario que cobran las 1,000 trabajadoras de cualquiera de sus factorias no excede los 55 € mensuales.
La produccion y manufactura del Panga y sus filetes se presenta como un negocio floreciente, en el que muy probablemente acabe entrando capital extranjero, con casi total seguridad no especialmente movido por el hecho de mejorar las condiciones economicas de los asalariados.
Hablamos solo de los que intervienen en el proceso productivo, sin conocer los márgenes netos que se manejan en la mayor parte de los casos y sin tener en cuenta lo que ganan o cargan antes de impuestos los mayoristas en los paises importadores ni los detallistas, pero centrandonos solo en los datos conseguidos, por un kg de Panga pagado a entre 5,25 y 12 € el kg, veamos lo que obtienen quienes intervienen en el proceso productivo: Pescador: 0,0015 €/Kg ( cero coma cero cero quince, no me he liado) y Productor pequeño-mediano: 0,13 €/Kg brutos (es el precio de venta a la factoria)  Productor -tiburon: 1,5€/Kg netos antes de impuestos (manufacturado le cuesta 1,5 € y lo vende a 3)

A mi se me ocurren algunas cosas después de esto:

-Desde el punto de vista ecológico y demás, lo de los orines, los transgénicos, lo de la harina desde Perú hasta Vietnam y demás, me parece que se aleja de lo ideal, pero bueno.
-Desde el punto de vista económico, de nuevo se ve que lo que se paga barato le sale caro a mucha gente. Sabiendo eso, solo estamos exentos de cierta responsabilidad, lo queramos o no, cuando somos rehenes del monedero.

En fin. Un saludo y mucha suerte en su trabajo.

María

 
At 6:00 p. m., Blogger Seirugalimpa dijo...

No seria más rentable y sano dar de comer en estas instituciones pescado del nuestro. Sin ir más lejos este mes se ha vendido (hemos vendido) la merluza (arrastre) del Gran Sole a 1,60 euros kilo en Celeiro. No me quieran comparar un pescado a otro.
Gracias Anónimo por su bien documentada opinión.

 
At 8:37 a. m., Anonymous Anónimo dijo...

I wish not agree on it. I regard as warm-hearted post. Expressly the title-deed attracted me to read the intact story.

 
At 4:50 a. m., Anonymous Anónimo dijo...

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